弁当作り2 ハンバーグ・塩ジャケ
まだ弁当作りが続いています。これで3週目になりました。
先週日曜はハンバーグづくりをしました。牛豚あいびき肉に塩コショウ、生の玉ねぎみじん切り、パン粉を混ぜてこねます。パン粉がなかったので、食パンをおろし器でおろしました。
こねたものを小判型にし、真ん中をくぼませました。これは焼くと真ん中が膨らむからだそうです。ひきにく400グラム、たまねぎ1個から8個できました。食べてみた感じとしては、小さくて物足りないので、もっと大きくすればよかったです。6個にすればよかった。
フライパンで両面に焼き目をつけ、その後ふたをして9分間蒸し焼きしました。すごくたくさん水が出たので、うまみも流れ出ていると思います。これは、玉ねぎを炒めずにいれたからでしょう。やはり、炒めてから入れればよかった。
焼いたハンバーグをバットに並べ、冷ましてからラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍しました。これを使う日にレンジで解凍して弁当に入れます。
ハンバーグ弁当です。ブロッコリーも塩ゆでして冷凍してあります。ご飯は、1合に対して大麦20グラムを混ぜて麦飯にしました。
もうひとつのおかずとして、塩ジャケを焼いたものも冷凍してあります。インゲンの塩ゆでと合わせ、主菜・副菜で組み合わせて弁当を作ります。もっと主菜や副菜のバリエーションを増やしていこう。