金沢在住パパ スローライフをめざして

金沢在住、二児の父です。節約や工夫、家庭菜園、釣りなどで生活を楽しくするための記録です。

弁当作り2 ハンバーグ・塩ジャケ

 まだ弁当作りが続いています。これで3週目になりました。

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ひき肉をこねる

 先週日曜はハンバーグづくりをしました。牛豚あいびき肉に塩コショウ、生の玉ねぎみじん切り、パン粉を混ぜてこねます。パン粉がなかったので、食パンをおろし器でおろしました。

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ハンバーグ形

 こねたものを小判型にし、真ん中をくぼませました。これは焼くと真ん中が膨らむからだそうです。ひきにく400グラム、たまねぎ1個から8個できました。食べてみた感じとしては、小さくて物足りないので、もっと大きくすればよかったです。6個にすればよかった。

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フライパンで焼く

 フライパンで両面に焼き目をつけ、その後ふたをして9分間蒸し焼きしました。すごくたくさん水が出たので、うまみも流れ出ていると思います。これは、玉ねぎを炒めずにいれたからでしょう。やはり、炒めてから入れればよかった。

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焼いたものをバットに並べる

 焼いたハンバーグをバットに並べ、冷ましてからラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍しました。これを使う日にレンジで解凍して弁当に入れます。

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ハンバーグ弁当

 ハンバーグ弁当です。ブロッコリーも塩ゆでして冷凍してあります。ご飯は、1合に対して大麦20グラムを混ぜて麦飯にしました。

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シャケ弁

 もうひとつのおかずとして、塩ジャケを焼いたものも冷凍してあります。インゲンの塩ゆでと合わせ、主菜・副菜で組み合わせて弁当を作ります。もっと主菜や副菜のバリエーションを増やしていこう。